Proteine sind ein essenzieller Teil der Sportlerernährung. Aber brauchen wir wirklich Shakes, Riegel und andere Lebensmittel mit extra hohem Eiweiß- bzw. Proteinanteil? Protein-Riegel und -Shakes werden angepriesen, um beim Abnehmen zu helfen und für eine optimale Form zu sorgen. Aber wie viel Protein brauchen wir wirklich? Als grobe Faustformel gilt ein Bedarf von 0,8 g Protein pro kg Körpergewicht. Für einen Erwachsenen mit einem Gewicht von 80 kg reichen demnach 64 g Protein am Tag, auch bei regelmäßigem Sport. Ausdauersportler haben einen Bedarf von 1,2 bis 1,4 g pro kg und Kraftsportler von 1,6 bis 1,7 g pro kg. Die Angaben beziehen sich jedoch auf Leistungssportler.
Im Schnitt nehmen wir mehr Protein auf, als wir benötigen. Jeder Deutsche konsumiert etwa 1,1 g Protein pro kg Körpergewicht, also mehr als notwendig. Besonders viel Protein ziehen wir beispielsweise aus Fisch oder magerem Fleisch, Vollkornbrot, fettarmer Milch oder Speisequark. Wer sich ausgewogen ernährt und zusätzlich Protein-Shakes trinkt oder Protein-Riegel isst, nimmt am Ende zu viel Eiweiß zu sich. Man nimmt mehr Energie auf, als man durch das Training verbraucht. Warum gibt es dann in jedem Supermarkt Produkte mit extra hohem Proteingehalt? Tatsächlich bringen diese Produkte uns eigentlich überhaupt nichts. Viele dieser Produkte sind hoch verarbeitet, enthalten große Mengen an Zucker und schmecken oft nicht gut. Gesunde Lebensmittel sind eine bessere Wahl als Fertigprodukte.
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Proteinshakes und Proteinriegel sind also nicht notwendig, um Muskeln aufzubauen. Aber können sie auch schädlich sein? Führst du dauerhaft viel mehr Eiweiß zu, als du benötigst, kann das die Nieren belasten. Du nimmst normalerweise genug Proteine über die Ernährung auf. Auch wenn du mehrmals in der Woche Sport treibst, ist eine ausgewogene Ernährung ausreichend. Protein-Riegel und -Shakes sind deshalb unnötig. Wenn du trotzdem hin und wieder etwas davon essen oder trinken magst, richtet das aber keinen Schaden an. Achte dabei vor allem auf den Zuckergehalt.
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